A A A A
Изоображения
Дополнительно

Средняя школа № 9: вехи истории. Первый директор

Каждая страница истории  имеет свое начало, которое во многом предопределяет будущее развитие событий. И «роль личности» пусть и не абсолютна, но значительная – в первую очередь, именно из-за влияния таких «пассионариев» на ход развития страны, общества или конкретной организации, учреждения. Истории вообще свойственна общность и цельность, эта истина подтверждается временем.

…В конце июня 1944 года Бобруйск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За три года оккупации в городе были полностью разрушены все промышленные предприятия, объекты социальной сферы, сильно пострадал от бомбежек и подрывов жилищный фонд. Налаживать мирную жизнь было невероятно сложно, и в первые годы после освобождения все тяготы легли на плечи выживших женщин, стариков и детей. И на получивших в ходе сражений ранения, тяжело заболевших на фронте солдат и офицеров. Комиссованные по этим обстоятельствам, они продолжали служить своей Родине, восстанавливали родные города и села.

Среди них был и Исак Соломонович Гутин, назначенный летом 1944 года директором неполной средней школы №9 г. Бобруйска. Это был человек сложной судьбы, обладавший сильной волей и организаторскими способностями.

Он родился в 1904 году в деревне Селиба соседнегоКировского района. Семья была крестьянской, и Исак с раннего детства познал все тяготы труда на земле. Ситуация стала еще более сложной, когда местный помещик отобрал у семьи Гутиных крохотный надел. Отец был вынужден заниматься мелкой торговлей, ездил по окрестным деревушкам. На втором году гражданской войны он заболел и умер, и пятнадцатилетнему Исаку пришлось взять на себя ответственность за семью. Он работал по найму, а потом на местном лесозаводе помощником циркулярщика.

В 1926 году парня призвали на службу в Красную армию. Он сразу показал себя способным к воинской науке, успешно окончил полковую школу, после чего ему присвоили звание «помощник командира взвода». В 1928 году, после демобилизации, Гутин устроился на Бобруйский лесокомбинат, на котором проработал до 1934 года. К слову, в 1930-м он здесь же окончил курсы электромонтера и стал, как говорится, «мастером на все руки».

Учился на рабфаке, а в 1937 году поступил в Рогачевский государственный учительский институт. Спустя два года он его окончил и был назначен на должность директора средней школы №10 г. Бобруйска. И оставался им до оккупации Бобруйска в конце июня 1941 года.

В 1941 – 1942 годах трудился директором школы в Челябинской области.8 декабря 1942 года Исака Соломоновича призвали в армию и он был направлен на фронт. В окопах он тяжело заболел – стали отказывать ноги – и был демобилизован в 1943 году. После долгого лечения преподавал историю в 7 – 10 классах в школе города Медногорска. А после освобождения Бобруйска от нацистов вернулся в ставший для него родным город.

…Несколько недель шли работы по отделке внутренних помещений уцелевшего здания  на улице Советской. Директор, учителя и ученики школы трудились с раннего утра до позднего вечера – нужно было успеть к 1 сентября.Несмотря на собственные трудности, выручали стройматериалами лесокомбинат и другие предприятия и организации города. Еще горели поля сражений Великой Отечественной войны, гибли в схватках с немецким нацизмом наши воины, но на землях, которые они освободили, начиналась мирная жизнь.  Им тоже нужно было знать об этом…

1 сентября 1944 года в неполной средней школе № 9 прозвенел первый звонок. В учреждении образования было открыто 9 классов-комплектов, количество учащихся составило 350 человек. Первый урок был посвящен подвигу советских солдат и офицеров, освободивших от фашистской нечисти город на Березине. Все бобруйчане в те дни верили в скорую окончательную победу над ненавистным врагом, принесшим на нашу землю боль и страдания, гибель миллионов людей. Только в Бобруйске в период оккупации фашистами и их приспешниками было уничтожено около 85 тысяч советских людей. Свидетелями геноцида были все выжившие горожане…

Средняя школа № 9 была одной из лучших в городе уже в то время. Большое внимание здесь уделялось изучению предметов гуманитарного цикла, трудовому обучению. Школьники активно участвовали во всех городских мероприятиях, показывали отличные результаты в учебе.

Исак Соломонович Гутин был здесь директором до 1949 года, потом работал учителем истории. В 1950-м Гутина перевели в среднюю школу № 5, где продолжился его путь педагога.

Разделы сайта